「リヨンブルーアンテルナショナル」「Lyon Bleu International」はポンデュガール,ガールドリヨン,カレーとワインの店ポール,銀座テルミニ,マチルダ銀座,ジジーノ,ウォータールーを運営しています。

トップトップスタッフカンパニーメディアリクルート
新しい仲間募集します!RECRUIT
ランコントル=出会い
スタッフ達のとある1日
グループ店で使用する食材
運営店舗
ポンデュガール
ガールドリヨン
ポール
テルミニ
マチルダ
ジジーノ
ウォータールー
リヨングループからのメール便
リンク
リンク
フェイスブックリンク
リンク
スピンオフコンテンツ
ムッシュの趣味(仕事)の世界。
一緒に働く仲間を大募集します!

2015年で本店ポンデュガールを開いてちょうど10年が過ぎました。
2人から始めて今ではスタッフも増え、卒業生も増えました。
10年の節目を迎えて、これからは飲食企業として新たな一歩を踏み出そうとしています。
是非私たちと一緒に夢に向かって成長していきましょう!!

企業理念 ”真っすぐに つながる”

私たちは「人を思いやる」「人を喜ばせる」「人とつながる」ことに全力で取り組み、一人ひとりの幸せを実現します。
飲食業とは人と人をつなぎ、自らもつながり、その輪をどんどん大きくすることが大切です。思いやりを持って目の前の人を全力で喜ばせること。そうすればいつのまにか自分にも必ず幸せがかえってきます。それを信じて私たちは日々仕事に情熱を注いでいます。  

 

2015年度目標

本年度は、他業態で2軒の出店を予定しています。そのために既存店の強化を計ります。

代表取締役社長 安生 浩”
スタッフ達はどんな一日を過ごしているの?
スタッフ
スタッフ達のとある1日 クリック!

スタッフの「とある1日」

社内独立者の「とある1日」

独立代表者の「とある1日」


募集内容

 
1,  忙しいキッチンを回せる腕自慢のキッチンスタッフと料理長候補 ・・・・・ 23万~40万
2,  お店の顔、ホールスタッフとして、忙しいお店を回せるサービススタッフ ・・・・・ 23万~35万
3,  店舗運営のすべてを学べる店長候補 ・・・・・ 35万~ 
4,  全店をサポートするバランス感覚が必要なSV(スーパーバイザー)候補 ・・・・・ 35万~ 
5,  新規出店計画、新規立ち上げを中心に行う本部スタッフ ・・・・・ 30万~ 
6,  カレー業態ポールでのパート・アルバイト及びセントラルキッチンスタッフ ・・・・・ 1,000円~
7,  将来出店を企画中のため、和食経験者 ・・・・・ 30万~ 
全て経験、仕事量に応じて
※ 調理未経験、業界未経験でも 「やる気」 と 「笑顔」 と 「元気」 があれば大丈夫
 

 
休 日・休 暇 月 6日~8日 (店舗/職種により異なる) 年末年始、GW 3日、夏休み 3日
   
待 遇 女性のみ、おかみさん制度※有り 20日程度出勤 20万円/月
   ※おかみさん制度:出社または退社時間相談、休日確保。女性が勤め易い制度です。
昇給随時(仕事量、スキルに応じて)
賞与1回(決算賞与)
社会保険完備
労働保険
住宅手当(3万円迄)
交通費支給(1万円迄)
扶養手当(1万円)
家族手当(子供1人につき5千円)
食事手当
制服貸与
   
その他 社員旅行(年3回有り、国内)
海外研修(2年に1度・積み立て制:過去フランス3回、スペイン1回実施)
大入り制度有り
社内独立支援制度有り(やる気が大事!!)
・・・・・社内独立店:3店舗(テルミ二、ポール、ジジーノ)
・・・・・支援独立店:1店舗(博多)
   
クラブ活動 ゴルフ部 6名(名門 袖ヶ浦カンツリー保有)
登山部 5名(高尾山、金時山、大山など登頂)
釣り部 3名(休部中)
麻雀部 6名(社外1名)
スポーツ部 5名(バスケット中心)
飲み部 1名(社外1名)

 
今すぐ応募する スグは無理

 
オーナーからのお知らせ
LYON BLEU INTERNATINAL CO.,LTD. 代表 安生 浩 より

“過去の「お知らせ」を見る”

2016.12.03
写真

写真
ぉざいまーーーーーーーーーっす、今日もスカッ晴れの土曜、盛り上がっていきたいところ。

「クリスマス」

昨日仕込んみが済んで冷蔵庫で一日寝かせた「正夫の里いもで作ったテリーヌ」本日オンメニューです。

味見はまだしておりませんがそこは正夫芋の力を信じてきっとおいしいはず。

一皿500円と値段は埼玉の山奥並みにしておりますので是非!!

今年はクリスマスが3連休なんですね、22日当たりからカッポ―が来るのかな?

毎年特別な事は一切やったことは有りません、ことクリスマスに関しては。

毎年言っておりますがそんなロマンチックなお店ではないからね。

しかし毎年この時期はカッポ―がやっぱり多いんです。

見てると面白いですけどね。

付き合って長そうなカッポ―もいれば、今回決めるぞっ!!みたいなカッポ―手前の人達とか。

ま~いずれにしろ飯の後の段取りで頭がいっぱいの人が多く、食事より話になっちゃうの。

せっかく作った料理も冷めていく、ワインは飲まねーなんてのがいます。

そして独身が多い(といっても最近は妻帯者も増えた)ので世のカッポ―たちが浮かれている時に働いている身には毒といえば毒です。

そしてやっぱりこの時期カッポ―ではない方々にとってはこの数日をどう過ごすのだ?という切実な思いもある事と存じます。

ま~いうても男なら別に何とでもなりますが、女性はね、若者同士なら遊んでいればいいでしょうが、適齢期以上の女性はなかなか考える数日ですな。

そんな時やっぱり同じ仲間と「お互いまだ何もないでしょ??」と腹の中を確認し合ったところで安心してワインでベロベロになる、という流れになるのでしょうかね。

ま~それは大いにやってもらいたい、というかそういう女子の方大歓迎というのが本音です。

リヨングループは変わらずそのような女子の方々を全力で応援していきたいと思っております。

さて、土曜日ですが週一のイケメンは今日はお休みです。

いつもと変わらないおじさんと「やばいっ!!」を連発する23歳の女子の4人でウォータール劇場開幕です。

16:00プレイメイト。

今日はなべあめコンビが17:00~K夫妻と食事でやって来ます。

明日は学生時代のアメフトの先輩後輩がやってきて忘年会です。

そんなこんなで今日明日ウォータールに突っ立っております、まだまだお席ありますのでジャンジャン鳴らしてや。

それではよろしく哀愁、ほな。

写真:永治先生指導のもとテリーヌ作ったよ~ン
2016.12.02
写真

写真

写真
ぉざいまーーーーーーーーーっす、12月初日各店舗それぞれだったようです。

「ワインと時間」

昨日はなんとなくウォータールーが忙しそうだったのでしばらくいる事にしましたら案の定忙しくなりました。

というか忙しくした、忙しく出来たというべきか。

やっぱり気付きと元気は本当に大切だな~と感じたな~。

なんでもそうですが気付かないという事でチャンスは減るしピンチは増えるね。

それにすら気付けないのはもうセンスと育ちなんだろうと思います。

さてそんな昨日でしたがセラー内でコメントのカキカキしてましたら、先月の10日に抜栓の例のドイツワインが出てきました。

半分くらい残しておいた’94のモーゼル。

梅山豚と合わせると最高だった例のやつです。

グラスに入れてみると深い麦わら色、どっちかというとアップルジュースのような色。

さすがに酸化しているかと思いきやしっかりと香りと果実味と丸くなった酸で以前より深みが出てました。

ピッチピチというフレッシュさが抜けて人間でいえば50代の前半。

一通りのことは知っているいい会社の役員さん、いいスーツ着てゆとりがある感じでしょうか!?

メインの梅山豚と合わせるなら開けたてよりもこのぐらいの方がいいかもと思いました。

既に1週間抜栓の物もありますので是非試してみてくださいな。

そしてもう一つ劇的に良くなっていたワインがありました。

3,4年前に若くして亡くなってしまったDmモルドレのリラック’11。

亡くなった時に大好きだったので思い切って大量購入し、約3年セラーで寝かせておりました。

何かが一つ出ているのではなく複雑な香りがねっとりとした果実味で丸められて一つになっちゃったみたいな感じです。

香りがしばらくするとグッと開いてきます。

こういうのって自然派ワインにはないんですよね~。

ボルドーもそうですがやっぱり時間が大事。

カリフォルニアのワインをセールスしていたころは今のカリフォルニアがフランスよりうまいと思ってました。

コンクールでも賞を取っていたし、何より経験値が浅かった。

フランスワインなんて高くて気取ってると思っていました。

ロマネコンティと同じような地層、日照時間、降水量の場所を科学的に探し出し同じように造ったりしたワインがあって確かに旨いんです。

そんなワインがコンクールで金賞取ったりするんですね。

でも20年30年経ってくるといつの間にか評価が逆転しちゃうんです。

やっぱりいいボルドーや良い造り手のいいブルゴーニュは時と共に成長するんですね。

なかには凄いカリフォルニアもあるんでしょうけど、総じてフランスワインの後々の伸びには勝てないな~と思います。

まっ長くなりましたがモルドレのいい状態を割安に提供中です、在庫はあと7,8本かな興味があれば是非!!

さて今日は大事なMTGがありケツカッチン。

サッサと行かなあかんで~正夫の里いもで今日はテリーヌの仕込みの仕上げ。

スモークした里芋とスモークベーコンで造るよ~。

さっと出る白ワインのアテ、500えんポッキリ、明日に提供します。

本日ハナキン、パッとしたいんでジャンジャンお電話くださいませ。

まだお席もある店と時間がありますよろしく哀愁、ほな。

P1:’94モーゼル
P2:モルドレのリラック
P3:わかる人にしかわからないジャン・フォーブラン



2016.11.30
写真

写真
ぉざいまーーーーーーーーっす、やって来ました11月最終日、鬼門の11月も今日で終わり最後は盛り上がりたいですな。

「スーパー治療院」

昨日はなべちゃんがぎっくり腰で動けなくなってしまい大変でした。

その直前にはあめちゃんと遊びに行った公園にバッグを忘れ、戻ってみたら財布だけ抜かれておりました。

3万円とその他もろもろ、手続きしようにも直後にぎっくり腰で動けず大変です。

ほんの3、4分で戻ったらしいのですがそこは北千住、さすがの早業でかっぱらわれたようです(バッグはそのまま)。

恐るべし北千住。

埼玉のど田舎から来たのでまだこの北千住の恐ろしさに慣れていないようですね。

ダブルのショックで散々な目にあったなべちゃんでしたが、昨日は早速青梅まで凄腕のクリニックに予約を強引に入れて行ってきました。

「オフィスシマザキ」

とにかく一発で治ってしまいます。

東京にある頃は日本全国からスポーツ選手や有名人まで数多くの患者を診てきたそうです。

あまりに忙しいので青梅の奥に引っ込みやっているそうですが、それでも混んでるわ混んでるわ、こりゃ~ぼろ儲けやな。

何人か紹介しましたがみんな行きは歩くのがやっとでも帰りはフツーに帰ってきます。

人間の体は生活習慣で必ずゆがみが出るそうで、それを見つけ本来の形に戻す作業をするだけ。

まず的確にわかる技術と経験。

後は的確な施術のみ。

人骨を正常にしていくと血流がよくなり血流によって体の隅々に送られる栄養がいきわたり健康体になるという理論。

全ての体の不調はここからくるのです。

低血圧や肩凝り、ドライアイや内臓疾患(食っているものや量による)も全て基本は体のゆがみ。

新宿にも分院が今でもあるようですがそこはいまだに3万円。

青梅まで行けば最初は1万、後はちょっとづつ安くなるという料金設定。

なべちゃんの親が知り合いだとかで何とかねじ込めますので、もし体の不調がある方はわたくしに言ってください。

という訳でなべちゃんも施術後はすっかり快調、2,3日様子見で完全復帰でしょう。

さて11月最後の一日、そして本日はヨッシーがラストデイ。

半年は彼の顔を見ることは出来ませんのでヨッシーファンの方見納めに来てくださいませ。

これから彼は地下に潜り秘密の使命を背負っての潜伏活動に入ります。

私もなかなか彼に連絡を取る事も出来なくなりますが、半年後もし元気で帰って来る事が出来たらまた祝杯でも挙げたいなと思っております。

そんなこんなで鬼門の11月も今日が最後、やり切って12月に突入したいですな。

今日は会社員時代の後輩がやって来るのでウォータールーにいてその後ヨッシーの顔を見納めて帰りたいと思っております。

銀座の鳥男も最近はなりを潜めておりますが生存しているのでしょうか!?

生きていたら連絡ください!!

え~本日は各店舗まだお席があるようですので、ジャンジャン鳴らしてくださいませ、お待ちしております。

それではよろしく哀愁、ほな。


2016.11.26
写真
ぉざいまーーーーーーーーーっす、良く晴れた土曜日今日は人が出てるな~。

「完成」

昨日はお陰さまで読み通りどこの店舗も忙しくさせてもらったようです。

久しぶりにウォータールーは5人のシフトインで私はお役御免、今日の壮行会歓迎会の段取りで終了。

その前に懸案事項になっておりました「カスレ」の試食を自腹で支払いして食べました。

ウォータールーのカスレは豚足、ラム、ソーセージが入っております。

昨日は新橋のとあるお店からヒントを得て自家製スモークベーコンを投入。

これが大正解、少し薫香が香ってさらに美味しくなりました。

塩が決まっていて出汁を十分に吸った豆が実に旨い、昔のポンちゃんで食べた感動がよみがえりました。

今後はラムではなくやはり鶏コンフィに変更、豚足の下処理をしっかりすれば完成やな。

一緒に合わせるVdPヴォークリューズはやっぱり完全にマリアージュ、いいです。

毎度言っておりますが冬は「カスレとワイン」フランス田舎町のど定番ですぞ、お試しあれ!!

他店舗のお知らせでもありましたがしばらくヨッシーがリヨングループから離れます。

極秘に進めているプロジェクトの為地下深く潜入してもらいます。

半年間は人目に触れずひっそりとプロジェクトの為に頑張ってもらいます。

現在他言無用の為一切公表は出来ません、ですので他のスタッフにも聞かないでください。

もし喋ってしまったらそのスタッフはある組織に消されてしまいますので本当に聞かないであげてください。

さて本日土曜日、給料後で出かけるにはもってこいやな。

ゴルフも今日は最高やろな~そして波はあったのかな~。

今の時期何やっても何食っても一番いい時季、今日も全店舗開けております。

16:00~やってますので早めの食事に是非どうぞ!!

まだお席はお取りできる店舗が多そうです、ジャンジャン鳴らしてや~。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:これが噂のウォータールーのカスレやで。
2016.11.25
写真

写真

写真
ぉざいまーーーーーーーーっす、給料日のハナキン、雪が去って快晴!!今日は動くぞ~~~っ!!

「史上最強のカスレやで」

明日は新入社員のグッさんの歓迎会とヨッシーの壮行会。

急遽の決定でしたがみんなが集まって飲むのも久しぶりなんで楽しみですね。

いろいろお店を探しましたが土曜日の夜ってうちもそうだけど早く閉まってしまうんですね。

もしかしたら土曜日のこの時間は意外と需要が多いのではないかなと思ってしまいました。

無休の後はこの時間開けられるようにしたいと思います。

昨日は寒かったですが各店舗忙しくさせてもらったようです。

最近は「カスレ」にはまっておりまして、ウォータールーでもカスレを販売開始いたしました。

カスレは南仏の郷土料理、日本でいうなべ料理みたいなものでしょうか?

私がこの料理を知ったのは32歳のころです。

フランスにはまってNHKのフランス語講座で独学で勉強していたころです。

レストランでのシーンで「カスレ」と赤ワインを頼むというフレーズがあったんですね。

その頃カスレなんて知りませんでしたので「何や??カスレって!?」と思ったのを覚えております。

そして時は流れポンちゃんをオープンしやっと軌道に乗った頃「そうだカスレを作ろう!!」とナーホー君に言いました。

しかしその時はカスレを食べた事も見たこともありませんでした。

だけど知らないって事は恐ろしいですね、今考えればよくあんなもの出したな、と。

ま~その当時そんな感じの料理が多かったのは否めないですが・・・。

鶏のコンフィとソーセージはメニューであったので後は豆やらなんやらでした。

当時そこまでネットが発達しておりませんでしたので本見て適当に作りました。

ニンジンや玉ねぎがスープ状になっておりそこにトマトと豆、そして鶏とソーセージ。

それらしく出来ました。

いまでも印象に残っておりますが当時近所でフレンチやっていたシェフがボソッと「これはカスレじゃないな~」と一緒に来た人に言っていたのを聞いてしまいました。

「でもま~これはこれで美味しい」とも言っていたので据え置いて置きました。

結構よく売れたと記憶しております。

そして時は経ち南仏はカルカッソンヌに行くことがありましてそこでようやく本物の「カスレ」というものを経験。

洗面器の様な器に白い豆がペースト状にたんまり入っておりまして、掘り起こすと鴨やらソーセージやらが出てくるんですね。

正直そこまで美味しくはなかったというか素朴過ぎるんですね、単調というか。

帰ってからうちなりに考えてしっかりした味付けの「カスレ」に仕上げました。

自家製ソーセージから出る肉汁と鴨の脂の旨みがギュッと詰まったオリジナルです。

最近ポンちゃんリヨンとも若干変化させたようなのですが前の方が美味しかった。

なので今日から教育的指導に入ります。

検証の為ウォータールーで現在出しているカスレは以前の物をさらにグレードアップ(安生監修)しているので間違いなく美味しいです。

N原さんはグループで一番おいしいと言ってくれているようです、えへんえへん。

そして昨日はさらに改善させるべくY本さん行きつけのお店で食べてきました。

ヒントがありましたよ~~~~これをすれば更に旨くなるはず、早速今日からやってみたいと思います。

ウォータールーで今日からオンメニューしますのでほっこりしに来てくださいな。

さてハナキン給料日で街は盛り上がる事でしょう。

本日は予約でほぼ満漢全席なのですが時間制限はありますがお取りできるお席はまだございます。

サクッとカスレで1本いかがですか??

私も早い時間にはお店に突っ立ってる予定です。

もしかしたらカスレを喰っているかもしれません。

これからあめちゃんスイミングなんで送ってから出勤や~。

合羽橋にも行かなあかんわ。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

P1:ホールインワンの思い出の地「イーグルポイント」
P2:紅葉が綺麗でした
P3:今読んでいる本、この本も実にいいです。
2016.11.24
写真
ぉざいまーーーーーーーーっす、まったく寒くないよ~全然寒くない、雪よばちこいやで。

「今日は雪」

まさか本当に天気予報が当たるとは思いませんでした。

50何年ぶりなんだってね11月に降るのは。

まっでも昼にはやんでくる予報らしい(なべ予報)ので営業には問題ないと思われます。

しかし寒さは残ると思いますのでやっぱり温かいもの食べたくなりますわな。

そんな時カスレと赤ワインなんていかがでしょうか!?最高ですよ。

さて連日朝方の地震で起きてしまいますな。

一昨日のは久しぶりに来たので、しかもでかかったのでびっくりしました。

その前にそろそろ来るなという予感がしておりましたので、あ~今日かと思いながらやり過ごしておりました。

横を見るとなべちゃんがあめちゃんに覆いかぶさり守っているのを見てやはり母は強しと思った次第であります。

父としてはその上から覆いかぶさるのがいいのかと思いましたが、無性に尿意をもよおしトイレに駆け込みました。

しかしよく当たる人が言うには来年の2月までには関東にどでかい地震が来るそうですな。

幸いわたくしの家の真ん前には区の大きな非難する公園がありましてそこに逃げ込もうと思っております。

リュックに避難用品をしっかり準備して、突っ張り棒でしっかり家具を固定せなあかんな。

そういえば先日の地震で福島かどっかの一人暮らしのおばあちゃんがTVのインタビュー受けておりました。

「非常食や避難用品、銀行の通帳に印鑑は全部このリュックに入れてここに掛けてあるの」とえらく自信満々に言っておりましたが、

地震の前に泥棒に気をつけなあかんやないか~い。

ま~いづれにしろ毎回毎回地震が来てると案外慣れて来てしまうので、慣れた時にガツンとくるんでみんな地震にはなれたらあかんで。

いつでも飛び出せるよう普段から準備しておいてくださいな。

さてそんな寒い本日、まさかの雪。

あめなべコンビがポンちゃんに行く予定ですが、雪だけに横滑り登板になる可能性。

月曜日の感覚ですが実は木曜日なんでわりと予約が入っておりますので忙しい。

なんとか雨になれば登板となる予定です。

わたくしは店にて真剣にやる事がありますので一緒に出勤いたしますのでケツカッチン。

本日まだお席は取れます、暖かいもの食べに来てくださいな。

じゃんじゃん鳴らしてくれることを切にキボンヌ。

それでは本日もよろしく哀愁、ほな。

写真:冷蔵庫に放置し期限がとっくに切れたブリーチーズが驚くほどおいしくなっておりました。ワインとチーズにパンって本当に美味しい物なんですね。
2016.11.20
写真
ぉざいまーーーーーーーーっす、今日は最高の陽気に恵まれた日曜日外に出ましょう!!

「惜しくも…」

ようやく喉の痛みも消えましてあとは鼻水が止まれば完全復活です。

昨日の深夜にやっておりましたラグビーのウエールズ戦、惜しくもあと一歩でした。

10年前を考えれば日本のラグビーは本当に急成長しておりますね。

ラグビーの様なフィジカルコンタクトがある競技は体格に劣る日本が世界のレベルに行くにはかなり難しい事です。

代表入りする条件が割と緩やかなお蔭で、外国人がナショナルチームでプレー出来ているのも躍進の原動力なのは言うまでもありませんが。

しかしながらそれは外国も同じ条件、我々には白人でしたらどこの国かもわかりませんし、黒人でも同じ。

日本の場合明らかに肌の色や顔の造りが違うので違和感があるんですけどね、どこの国も条件は一緒という事。

そういった意味ではやはり今の日本ラグビーは進歩、それも大進歩だと思います。

もともと日本にはラグビー人気は相当ありましたから、いわば土壌はあった。

今回良い指導者がいて、猛烈な練習と戦略で南アフリカに勝った自身も今後に非常に大きな影響を与えたのではと思います。

白熱したゲームでしたが最後の最後にドロップゴールで負けてしまいましたが、アウェーでのこの結果は上出来ではないでしょうか!?

しかし日本人の悪い癖でやった感で満足してしまう事だけではなく、やはり負けたことを本当に悔しがるようになった時また違ったステージに行けるような気がします。

な・ん・て・ね。

ま~そんな試合を観ておりましたらふいに横から「ウエールズって国??」という質問が。

そりゃ~日本代表が戦っているんだからどっかの国でしょうとは思いますが、質問がその前の段階なんですね。

そんな話から「じゃアラスカってどこの国かわかる?」って聞いたら「南極でしょ」だそうです。

「えっ!!」と本当に驚いたら「あっ北極か」っていうんですね、国じゃねーし。

寒いところイコール北極か南極なんですね。

ついでにカナダの地図を見せたら真顔でアメリカの上にあって驚いておりました。

なべちゃんの中ではカナダはオーストラリアの方にあったらしいです。

よくこれで短大卒業出来たな~と感心、ていうかその短大大丈夫なのでしょうか!?

「小中で出て来なかった?」って聞いたらその頃は「女の60分」観た思い出しかないそうです。

ま~たまにこういう思いつきもしない事を言ってくれるので大笑い出来て楽しいですね。

さて本日日曜日はポンちゃん・リヨン・マチルダ・ウォータールーの4店舗が元気に営業しております。

マチルダでは新メニューのパスタが登場しているらしいです。

ズワイガニのパスタ、美味しそうですね。

16:00~4店舗やっております、まだまだお席ございます、ジャンジャン鳴らしてや~~~。

それではよろしく哀愁、ほな。

写真:昨日読み終えたこの本もなかなか良かった
2016.11.19
写真

写真

写真

写真

写真
ぉざいまーーーーーーーーーっす、寒すぎる、この時期こんなに寒かったっけ?

先ほど書いたものをすべて消すという失態、今日はもう書く気になれません。

ボージョレ飲み比べ間もなく終了です、お早めに!!

コック・オー・ヴァンも感動の涙で海のようになっていたとの事です、あと数食、お早めに!!

本日まだお席ございます、ジャンジャン鳴らしてや~~~。

下のコックオーヴァンより私のほうが美味しそうでしょ?

本日もよろしく哀愁、ほな。
2016.11.17
写真
ぉざいまーーーーーーーーーっす、乾燥してるな~火事だけは気をつけや。

「食べに来てや」

今日は朝から喉が強烈に痛い、乾燥しているので加湿器も効いてないな。

以前喉が痛く唾も飲み込めない状態から治ってきて最後にエイリアンみたいなものが出てきたことがあって驚きました。

どうもただれた喉の皮膚がめくれたのではないかと思いましたが、今思い出してもキモイ。

しかしそれが飛び出てからはすっっかり回復、今回もまたあのエイリアンに遭遇するような事態は避けなければ。

皆さんも風邪は気を付けてくださいな、今年のは熱は出ないけど喉鼻来るよ。

さて昨日はボージョレ解禁でした。

ポンちゃんなんかは割りと盛り上がったようですが、魚樽は昨日は皆無。

本日あたりから少し盛り上がるかもしれません。

そして昨日仕込みました「コック・オー・ヴァン」ボージョレと一緒にぜひ食べてくださいな。

限定8食のみです。

ふんだんに赤ワインを入れ大量の野菜とサクッと煮込みました。

あまり煮込み過ぎないのがコツ、鶏はすぐにボロボロになるからね。

私が作ったのはそのままお鍋の中に鶏を入れっぱなしにして自然に温度を下げ、しっとっりとした肉質にして味を入れました。

今日はソースを作る作業にしています。

しっかり詰めて野菜をどうするか??考えております。

オーダーが入ってから自家製ベーコンとマッシュルームを炒めバターで濃厚に詰めていこうと思っております。

限定8食、限定8食、早い者勝ちです。

さて本日は木曜日、いい天気やな。

あめなべに急遽待機命令が出たので朝のせわしなさが無くなりました。

銀行、医者と行ってからの出勤です。

今日はそこそこ予約が入っておりますので時間によって予約がまだ取れます。

遅い時間からのボージョレでも大丈夫ですのでジャンジャン鳴らしてや。

それではよろしく哀愁、ほな。

写真:こんな仕上がりかな!?
2016.11.16
写真

写真
ぉざいまーーーーーーーーーっす、恥ずかしながら帰っってまいりました。

「風邪の時期」

昨日の夜はなぜか全身から汗が出る出る、ちょっと熱気味だったんでしょうか!?

服も布団も枕も全部びっしょり、おかげで朝はいくらか体調が戻りました。

午前中に医者に行って診てもらい薬を大量にもらって来ようと思います。

ま~この時期体調を崩す人は多いですな、気をつけないとアカン。

インフル対策は既にしておりスタッフ全員が予防接種してまいりました。

私もあめちゃんがおりますのでしっかり対策せなあかんわな。

先日ネットニュースで知りましたが風邪をひく一番の原因がなんと「指で鼻をほじる」だそうです。

ホンマかいなと思ってみておりましたがよく考えれば鼻の粘膜に触ったり傷つけたりしてしまうのでしょうか!?

色々な物触った指にもしウイルスやばい菌がついていたら考えられるな~。

直接ばい菌を塗っているのと同じですからね。

そして「乾燥」も原因としては多いようです。

確かに昨日おとといは部屋が乾燥しておりましたのでそれもまづかったなと今思います。

結構ちゃんとうがいと手洗いはしていたのでちょいショック。

それからなんといっても私の場合生活が適当、寒いのに薄着だったり人一倍鼻の穴がでかいのに鼻毛カッターで鼻毛を切るのが好きなので刈り込んでしまっていたり。

そして暴飲暴食、睡眠不足で免疫力はかなり低いでしょう。

バイオハザードで言えばハンドガンしか持っておらずエクストリーム設定でプレイしているようなものでしょうか!?(誰もわからないと思いますが)

皆さんもインフル、風邪には注意してくださいませ!!

さてなんと明日は早いもんでボージョレ解禁。

辰巳卓郎がやたらTVに出てくる日ですな。

うちでも準備は万端で、今日もこれからお店で「コック・オー・ヴァン」を仕込みます、限定8食。

毎年同じですがやっぱり郷土料理もちゃんと作ると美味しく出来るもんですな。

ボージョレも昨年と同じものも取っておりますので昨年のと飲み比べなんかしても面白いですね。

ヌーボーといってもヌーボーの作り方をせず通常の作り方に近い方法で造る生産者なのでしっかり熟成して旨くなっているのも多いのです。

是非飲んで行ってくださいな。

さて今日もあめなべコンビ出動です、私もケツカッチンです。

まだまだお席ございます、ジャンジャン鳴らしてや~待ってるで。

それではよろしく哀愁、ほな。

写真:福岡のおじさんに会ってきました。元気にやっておりました。

“過去の「お知らせ」を見る”

 
TOP  |   STAFF  |   COMPANY  |   MEDIA  |   RECRUIT